Нижегородские медики напоминают о принципах правильного питания в выходные и праздничные дни. О том, как сберечь и укрепить здоровье рассказали врачи из Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.
В частности, заведующая гастроэнтерологическим отделением и главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей отметила, что в нашем менталитете исторически заложена мысль, что длительные выходные или праздники сопровождаются обильным столом. Но сам стол при этом может быть разный: как полезный, так и не очень. Поэтому по причине неправильного питания в период новогодних праздников и сразу после них повышается обращаемость по причине проблем с желудочно-кишечным трактом и обострением хронических заболеваний.
Специалист поделилась рекомендациями по подбору разнообразного и здорового питания, чтобы без вреда отметить Новый год.
«Одним из первых принципов, которых можно применить для сбережения здоровья, это отказ от употребления в большом количестве продуктов с добавлением майонеза и обильного приема алкогольных напитков. Связано это с тем, что при данном сочетании продуктов желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень испытывают колоссальную нагрузку. Чрезмерное употребление жаренных, острых, сильно перченых блюд может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения, не говоря об различных аллергических реакциях или отравлении. Поэтому чтобы избежать плохого самочувствия, тяжести или болевых ощущений предпочтение стоит отдавать легким салатам, запеченной рыбе и птице, морепродуктам и морсам без обилия сахара», - отметила она.
Продолжая тему сахара, стоит помнить, что природные сахара уже содержаться во многих продуктах, а обилие сладостей, газированных напитков может оказаться чрезмерным для организма. Поэтому медики считают, что лучше разнообразить новогоднее меню доступной зеленью, овощами и фруктами, поскольку благодаря содержанию клетчатки они активизируют работу кишечника, тем самым упрощая процесс переваривания пищи.
Кроме того, важно избегать переедания и делать перерывы между приемом пищи, например, разнообразив отдых прогулкой на свежем отдыхе или зимними активностями.
«Следует не перегружать пищеварительную систему и придерживаться обычного режима и рациона питания. Особенно это важно для пациентов с хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезиями желчевыделительной системы, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника», - добавила Елена Колодей.
Еще один важный момент – это поддержание водно-солевого баланса, особенно при употреблении алкоголя за праздничным застольем. Лучше отдавать предпочтение не пакетированным сокам, а напиткам, в состав которых входят натуральные компоненты. Это может быть свежевыжатый сок, морс, компот, чистая питьевая вода.
В заключение врач добавила, что во избежание отравления, важно отслеживать не только состав, но и сроки годности продуктов, а также не забывать о правильном их хранении с соблюдением необходимой термической обработки и температурного режима.
Здесь вы можете написать и отправить обращение в администрацию нашего учреждения.
Я даю согласие на обработку моих персональных данных
Я, представляя свои персональные данные, даю свое согласие на их обработку ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко» и подтверждаю, что действую добровольно и в своих интересах.
Согласие распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронная почта, данные содержащиеся в обменной карте, результаты обследований и анализов, консультации специалистов и любая другая информация, относящаяся к моей личности, которая может повлиять на исход беременности и родов.
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения разрешения на госпитализацию в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко». Я информирована о возможности личного посещения заместителя главного врача по медицинской части в часы приема населения.
Информация направляется мной для информирования о состоянии здоровья и обратной связи.
Обработка персональных данных осуществляется смешанным способом: без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка) и с использованием средств автоматизации.
Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и с согласия субъекта персональных данных.
Обработка персональных данных может быть прекращена по письменному заявлению субъекта персональных данных.
Срок действия Согласия три месяца с момента его подтверждения.