Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190

Всемирный день здорового питания





16 октября – Всемирный день здорового питания

Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Цель всемирного дня - повысить информированность населения о важности правильной организации здорового питания в своей жизни, ведь недаром говорят: «Человек есть то, что он ест!».

Научно доказана связь между нерациональным (нездоровым) питанием и риском развития некоторых болезней, таких как сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, опухоли молочной железы и предстательной железы.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным питанием. А начинается всё с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара - на 30-35%; недоедает мяса - на 25%, молочных продуктов - на 30%, овощей и фруктов - на 45-50%.

По данным исследований российских ученых в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

Психологи утверждают, что люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

Правильное, здоровое питание – не диета!

И это надо понять сразу. В отличие от системы здорового питания, все диеты краткосрочны.

Основные принципы здорового питания

Частота. Прием пищи не менее 3-5 раз небольшими порциями и в одно и то же время.

Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, но не слишком экстравагантным.

Постепенность. Включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и сахара.

Дозирование жиров, отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.

Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека.

Завтрак обязателен. 

Разбавляйте рацион. Употребляйте жидкую пищу и воду.

Полезные сладости - фрукты, ягоды, мармелад, мед.

Овощи и фрукты необходимы.

Умеренность во всем. Не переедайте, особенно на ночь.

Питайтесь правильно! Помните, здоровое и полноценное питание – главная защита от болезней и источник жизненной энергии. Будьте здоровы!