29 августа – День «Больше трав, меньше соли»
Соль не только самый важный усилитель вкуса в кулинарии, она является главным источником натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ. Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и многим другим проблемам. В норме – употребление соли не более чайной ложки в день.
Поскольку соль содержится в большинстве обработанных продуктов, лучший способ уменьшить потребление соли – не покупать такие продукты (колбасы, готовые соусы, чипсы и пр.) и уменьшать количество соли при приготовлении пищи.
Фактически, приготовление пищи в домашних условиях – единственный реальный способ контролировать использование соли, так как общепит и готовые полуфабрикаты часто используют большое количество соли, которое невозможно изменить.
Есть идеальная возможность принести разнообразие и вкус в наши ежедневные блюда, уменьшив при этом количество потребляемой соли. Добавить пище вкуса и аромата помогут травы!
Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата люди используют их многие тысячелетия. Конечно, в свежих травах содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухих, но это больше вопрос вкуса. Травы и специи являются прекрасным дополнением к пище и хорошей альтернативой соли.
Основное различие между травами и специями заключается в том, что специи получают из семян, корней, коры или плодов различных растений, тогда как термин «травы» относится к листьям, стеблям или цветкам растений.
Популярные кулинарные травы это - базилик, лавровый лист, сельдерей, зеленый лук, кориандр, укроп, петрушка, розмарин, шалфей, мята, тимьян и другие.
Вообще все свежие травы успешно замещают функцию соли: за счет насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Чтобы специя работала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок и пр.
День «Больше трав, меньше соли» может быть поводом для создания собственной смеси приправ без соли!
Я, представляя свои персональные данные, даю свое согласие на их обработку ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко» и подтверждаю, что действую добровольно и в своих интересах.
Согласие распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронная почта, данные содержащиеся в обменной карте, результаты обследований и анализов, консультации специалистов и любая другая информация, относящаяся к моей личности, которая может повлиять на исход беременности и родов.
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения разрешения на госпитализацию в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко». Я информирована о возможности личного посещения заместителя главного врача по медицинской части в часы приема населения.
Информация направляется мной для информирования о состоянии здоровья и обратной связи.
Обработка персональных данных осуществляется смешанным способом: без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка) и с использованием средств автоматизации.
Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и с согласия субъекта персональных данных.
Обработка персональных данных может быть прекращена по письменному заявлению субъекта персональных данных.
Срок действия Согласия три месяца с момента его подтверждения.