Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190

День «Больше трав, меньше соли»





29 августа – День «Больше трав, меньше соли»

День «Больше трав, меньше соли» был организован, чтобы побудить людей придерживаться более здоровой диеты и популяризирует идею о том, что здоровая пища не всегда должна быть пресной.

Соль не только самый важный усилитель вкуса в кулинарии, она является главным источником натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ. Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и многим другим проблемам. В норме – употребление соли не более чайной ложки в день.

Поскольку соль содержится в большинстве обработанных продуктов, лучший способ уменьшить потребление соли – не покупать такие продукты (колбасы, готовые соусы, чипсы и пр.) и уменьшать количество соли при приготовлении пищи.

Фактически, приготовление пищи в домашних условиях – единственный реальный способ контролировать использование соли, так как общепит и готовые полуфабрикаты часто используют большое количество соли, которое невозможно изменить.

Есть идеальная возможность принести разнообразие и вкус в наши ежедневные блюда, уменьшив при этом количество потребляемой соли. Добавить пище вкуса и аромата помогут травы!

Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата люди используют их многие тысячелетия. Конечно, в свежих травах содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухих, но это больше вопрос вкуса. Травы и специи являются прекрасным дополнением к пище и хорошей альтернативой соли.

Основное различие между травами и специями заключается в том, что специи получают из семян, корней, коры или плодов различных растений, тогда как термин «травы» относится к листьям, стеблям или цветкам растений.

Популярные кулинарные травы это - базилик, лавровый лист, сельдерей, зеленый лук, кориандр, укроп, петрушка, розмарин, шалфей, мята, тимьян и другие.

Вообще все свежие травы успешно замещают функцию соли: за счет насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Чтобы специя работала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок и пр.

День «Больше трав, меньше соли» может быть поводом для создания собственной смеси приправ без соли!