Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190

Нижегородские медики напоминают о принципах правильного питания в выходные и праздничные дни



Нижегородские медики напоминают о принципах правильного питания в выходные и праздничные дни. О том, как сберечь и укрепить здоровье рассказали врачи из Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В частности, заведующая гастроэнтерологическим отделением и главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей отметила, что в нашем менталитете исторически заложена мысль, что длительные выходные или праздники сопровождаются обильным столом. Но сам стол при этом может быть разный: как полезный, так и не очень. Поэтому по причине неправильного питания в период новогодних праздников и сразу после них повышается обращаемость по причине проблем с желудочно-кишечным трактом и обострением хронических заболеваний.

Специалист поделилась рекомендациями по подбору разнообразного и здорового питания, чтобы без вреда отметить Новый год.

«Одним из первых принципов, которых можно применить для сбережения здоровья, это отказ от употребления в большом количестве продуктов с добавлением майонеза и обильного приема алкогольных напитков. Связано это с тем, что при данном сочетании продуктов желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень испытывают колоссальную нагрузку. Чрезмерное употребление жаренных, острых, сильно перченых блюд может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения, не говоря об различных аллергических реакциях или отравлении. Поэтому чтобы избежать плохого самочувствия, тяжести или болевых ощущений предпочтение стоит отдавать легким салатам, запеченной рыбе и птице, морепродуктам и морсам без обилия сахара», - отметила она.

Продолжая тему сахара, стоит помнить, что природные сахара уже содержаться во многих продуктах, а обилие сладостей, газированных напитков может оказаться чрезмерным для организма. Поэтому медики считают, что лучше разнообразить новогоднее меню доступной зеленью, овощами и фруктами, поскольку благодаря содержанию клетчатки они активизируют работу кишечника, тем самым упрощая процесс переваривания пищи.

Кроме того, важно избегать переедания и делать перерывы между приемом пищи, например, разнообразив отдых прогулкой на свежем отдыхе или зимними активностями.

«Следует не перегружать пищеварительную систему и придерживаться обычного режима и рациона питания. Особенно это важно для пациентов с хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезиями желчевыделительной системы, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника», - добавила Елена Колодей.

Еще один важный момент – это поддержание водно-солевого баланса, особенно при употреблении алкоголя за праздничным застольем. Лучше отдавать предпочтение не пакетированным сокам, а напиткам, в состав которых входят натуральные компоненты. Это может быть свежевыжатый сок, морс, компот, чистая питьевая вода.

В заключение врач добавила, что во избежание отравления, важно отслеживать не только состав, но и сроки годности продуктов, а также не забывать о правильном их хранении с соблюдением необходимой термической обработки и температурного режима.