Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190

Всемирный день здорового пищеварения





29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека. Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.
В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Если все пищеварительные процессы происходят в соответствии с нормой, а пища имеет высокое качество, то организм сам регулирует пищеварительную деятельность и пищеварение не вызывает никакого дискомфорта или болевых ощущений. При нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях органов пищеварения помощь больным людям оказывают врачи-гастроэнтерологи: с помощью анализов и различных обследований они выявляют проблемы и назначают консервативное или хирургическое лечение для их устранения.

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание. Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и других серьезных заболеваний.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Общие правила организации рационального питания:

·        Организуйте режим питания и придерживайтесь его - есть нужно четыре-пять раз в день, из них три приема пищи основных: завтрак, обед, ужин.

·        Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу.

·        Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным.

·        Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей.

·        Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), фастфуда, следите за количеством соли и сахара, потребляемых в день.

·        Не забывайте о медицинском контроле - проходите ежегодную диспансеризацию. Если у вас есть проблемы с ЖКТ - регулярно посещайте гастроэнтеролога.

·        Следите за качеством употребляемых в пищу продуктов.

Помните! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!