Новости О больнице Публикации Прейскурант Вакансии Контакты Отзывы  
инд.:603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 190

Клиники


Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

 

Отделения и центры


Консультативная поликлиника
Медицинский центр "Здоровье"
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови

Медико-генетическая
консультация

Федеральный
гастроэнтерологический центр

Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)


 

Медицинские службы


Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации

Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

 
Инновации


Публикации

Венозная гемодинамика в механизме эрекции полового члена

зав.кафедрой урологии, д.м.н.Крупин В.Н., Власов В.В.

Эрекция – это увеличение полового члена в объеме и резкое повышение его упругости, обусловленное наполнением пещеристой ткани кровью при половом возбуждении. Выполнение этой функции полового члена обусловлено как особенностями его анатомического строения, так и особенностями кровоснабжения и ннервации всех структур, участвующих в эрекции.

Кровоснабжение полового члена обеспечивается внутренней срамной артерией (a.pudenda interna), являющейся ветвью внутренней подвздошной артерии, но дополнительное поступление крови может происходить по ветвям наружной подвздошной, запирательной, пузырной и бедренной артерий. Внутренняя срамная аретрия, после отхождения от нее ветвей к промежности, образует общую артерию полового члена, которая является источником трех ветвей, кровоснабжающих половой член: дорсальной артерии пениса (a.dorsalis penis), бульбоуретральной артерии (a.bulbourethralis) и кавернозной, или глубокой артерии пениса (a.cavernous, или a.profunda penis). Все эти артерии парные. Глубокая артерия полового члена ответственна за набухание пещеристых тел, дорсальная артерия [Tudorin T, Bourmer H.,1983] - за увеличение головки полового члена во время эрекции, бульбоуретральная артерия снабжает кровью луковицу полового члена и губчатое тело [Lue T., 1998]. Дистально, в области головки полового члена, все три ветви соединяются, образуя сосудистое кольцо. Глубокая артерия полового члена по своему ходу отдает множество спиральных веточек, некоторые из которых открываются непосредственно в синусы, а некоторые, кроме того, кровоснабжают гладкомышечную кавернозную ткань. В процессе эрекции спиральные артерии расширяются и выпрямляются.

В состоянии покоя в неэрегированном половом члене большая часть крови протекает по дорзальным артериям, а глубокие артерии полового члена находятся в спавшемся состоянии [Harry F, Reiss M.D., 1985; Kunnen M. и соавт.,1988].

Отток крови из синусов происходит по венозным коллектора. Начинающиеся в самих пещеристых телах мелкие венулы объединяются в более крупные, образующие между синусоидальными стенками и белочной оболочкой подоболочечное сплетение. В дистальной и средней частях пещеристых тел эти венулы опорожняются в отводящие вены, пронизывающие белочную оболочку.

В половом члене имеются три основных венозных коллектора (непарных) [Porst H. и соавт.,1985; Lue N.F. и соавт.,1986; Delcour C. и соавт.,1988]: (1) поверхностная дорсальная вена (v. dorsalis superficialis) - дренирует в основном кожу полового члена и его крайнюю плоть и опорожняется в подкожную бедренную вену; (2) глубокая дорсальная вена (v. dorsalis profunda) - дренирует оба кавернозных тела и губчатое тело, головку полового члена и впадает в пузырно-предстательное венозное сплетение, а оттуда - во внутренние подвздошные вены; обе дорсальные вены идут над белочной оболочкой (3)глубокая вена полового члена, или кавернозная вена (v.profunda penis) - исходит из каждого кавернозного тела и дренирует только их через пузырно-предстательное венозное сплетение. Между всеми тремя коллекторами имеется множество анастамозов. Эмиссарные вены (вены-выпускники, или перфорантные вены) пронизывают белочную оболочку, соединяя венозное русло пещеристых тел и венозную систему глубокой дорсальной вены [Tshipeta N., 1988; Куренной Н.В.,1968; Яровая И.М.,1971].

Венозный аппарат полового члена отличается от всех вен организма человека тем, что в основном не имеет клапанного аппарата и имеет хорошо выраженную, сопоставимую с артериальной, мышечную оболочку, которая позволяет венам активно сокращаться. Пузырно-простатическое венозное сплетение, куда дренируются кавернозные тела, так же представлено в основном венами мышечного типа [Куренной Н.В.,1968; Яровая И.М.,1971].

Эрекция – это преимущественно сосудистое явление, которое является финалом интегрированного и синхронного действия гормональной, нервной, сосудистой и кавернозной гладкомышечной систем. Ключевую роль в эректильном процессе играют гладкие мышцы кавернозных синусов, артерий и артериол полового члена. В спокойном состоянии тонус этих мышц блокируется симпатическим разрядом, а вазоконстрикторы, секретируемые эндотелием, допускают лишь небольшой артериальный кровоток, обеспечивающий питание тканей. Сексуальная стимуляция запускает высвобождение нейротрансмиттеров из окончаний кавернозных нервов. В результате происходит релаксация гладких мышц. Расслабление гладких мышц приводит к расширению артерий и артериол и увеличению кровотока как в систолическую, так и в диастолическую фазы. Активное расслабление синусов кавернозных тел приводит к снижению внутрикавернозного давления в начальную фазу развития эрекции, что улучшает приток крови к половому члену.

Расширившиеся синусы захватывают кровь и, в свою очередь, сдавливают подоболочечные венозные сплетения и пассивно суживают просвет вен основных венозных коллекторов [Wespes Е., Schulman С., 1990]. Сокращение мышечных пучков венозной стенки также приводит к сужению просвета вен основных венозных коллекторов, что дополнительно ограничивает венозный отток и приводит к усилению кровенаполнения полового члена. Кроме того, растяжение белочной оболочки приводит к сдавлению каналов эмиссарных вен; после того, как давление в кавернозных телах возрастет до 80 мм рт.ст., эмиссарные вены, проходящие через белочную оболочку вытягиваются и сдавливаются, почти полностью перекрывая венозный отток. Этот механизм более выражен в кавернозных телах, где, в отличие от спонгиозного тела, развита белочная оболочка. Увеличение притока и сокращение оттока крови повышает внутрикавернозное давление, вызывая эрекцию. Во время эрекции все лакуны полового члена заполняются кровью, и он увеличивается в объеме в 3-4 раза, становясь при этом достаточно твердым. Одновременно наблюдается также сокращение седалищно-пещеристых мышц [Lavoisier et al., 1986; Wespes et al., 1990].

По окончании возбуждения мышцы расслабляются, гладкомышечные структуры венозного русла так же расслабляются и кровь, заполнявшая половой член, легко оттекает обратно, после чего он принимает обычные размеры и мягкую консистенцию.

Таким образом, сосудистые изменения в половом члене во время эрекции имеют определенную фазность. Т.Lue[1986] выделил пять таких фаз — латентная, фаза набухания, фаза полной эрекции, фаза ригидной эрекции и фаза детуменисценции. Проведенные исследования по изучению артериальной гемодинамики в половом члене и в покое и во все фазы эрекции с использованием метода ультразвуковой допплерографии со спектральным анализом (УЗДГ-СА) у 28 здоровых мужчин в возрасте 23-67 лет и 37 пациентов 21-43 лет с функциональными половыми расстройствами позволили выявить характерные для каждой фазы эрекции особенности [Коган М.И. И соавт.,1995]. Характер допплеровской кривой как у здоровых мужчин, так и у пациентов с функциональными половыми расстройствами одинаков на глубоких и дорзальных артериях полового члена. Однако следует отметить, что ультразвуковая локация глубоких артерий полового члена несколько более трудна, чем дорзальных артерий, хотя только у трех человек авторам не удалось зарегистрировать кровоток по левой глубокой артерии, а у одного на обеих глубоких артериях полового члена, и только при инициации эрекции по этим артериям регистрировался нормальный кровоток. Тип кровотока на артериях полового члена относится к магистральному неизмененному [Крупин В.Н., Мурзов А.Н., 1991 и характеризуется наличием на допплерограмме первой антеградной фазы кровотока с достоверно высокой пиковой частотой, второй ретроградной (реверсивной) фазы кровотока. Параметры кровотока характеризуются нормальным временем подъема и падения пульса и их отношением между собой, отношением пиковой частоты к длительности первой фазы, антеградным и ретроградным ускорением, инцизурой на нисходящем колене УЗДГ-комплекса. Кроме того, при этом типе кровотока по артериям полового члена на допплерограмме отсутствует диастолическая составляющая. На основании проведенных исследований, кроме того, выделены магистральный измененный и коллатеральный типы нарушений артериального кровотока. На допплерограмме магистральный измененный тип кровотока характеризуется отсутствием второй реверсивной фазы кровотока, расширением и деформацией УЗДГ-комплекса за счет увеличения времени падения пульса или увеличения времени подъема и падения пульса, снижением пиковой частоты УЗДГ-комплекса, наличием диастолической составляющей. Коллатеральный тип кровотока характеризуется резким снижением пиковой частоты, наличием у всех больных диастолической составляющей и резким увеличением времени первой фазы (время подъема пульса + время падения пульса). С целью количественной оценки кровотока на артериях полового члена при ультразвуковой допплерографии определяли линейную скорость кровотока, которая пропорциональна максимальной амплитуде комплекса (Мах А) на допплерограмме, резистивный параметр (RP) и индекс пульсационности (Pi), как наиболее точно характеризующие состояние периферического сопротивления кровотоку. При статистической обработке этих данных получены средние показатели для каждой группы артерий полового члена.

Таблица - 1.
Показатели кровотока по артериям полового члена в состоянии покоя у здоровых мужчин (М±м).

Показатели допплерограммы
Дорсальные артерии полового члена
n=28
Глубокие артерии полового члена
n=25
P
Мах А (Khz)
1,362±0,074
1,398±0,078
>0,5
RP
0,963±0,005
0,953±0,008
>0,5
Pi
8,144±0,600
13,31±1,766
<0,001

Таблица - 2.
Показатели кровотока по артериям полового члена в состоянии покоя у пациентов с функциональными нарушениями эрекции (М±м).

Показатели допплерограммы
Дорсальные артерии полового члена
n=37
Глубокие артерии полового члена
n=36
P
Мах А (Khz)
1,295±0,089
1,416±0,082
<0,5
RP
0,965±0,016
0,945±0,007
>0,5
Pi
12,67±0,953
18,57±2,112
<0,001

При сопоставлении показателей УЗДГ-СА, полученных при исследовании артерий полового члена (глубоких и дорзальных), статистически достовероных различий со стороны Мах А и RP не получено. Статистически достоверно высокий показатель Pi на глубоких артериях как в группе здоровых, так и при функциональных половых нарушениях, свидетельствует о высоком сопротивлении кровотоку со стороны кавернозных тел, синусы которых находятся в спавшемся состоянии. Вопреки общепризнанному мнению о том, что в неэрегированном половом члене большая часть крови протекает по дорзальным артериям, а глубокие артерии полового члена находятся в спавшемся состоянии (Harry F, Reiss M.D.,1985; Kunnen M. et al.,1988), полученные результаты позволяют рекомендовать исследование кровотока как по дорзальным, так и по глубоким артериям полового члена. При изучении гемодинамических изменений по артериям полового члена в процессе эрекции, вызванной визуальной сексуальной стимуляцией (7 человек) и после интракавернозной фармакологической нагрузки с 40 мг папаверина гидрохлорида (31 человек), получены данные, позволившие расширить представление о механизме эрекции. В период туменисценции (латентная фаза и фаза набухания) происходит нарастание линейной скорости кровотока по дорзальным и глубоким артериям полового члена, максимальная величина которой почти вдвое превышает исходный показатель. Резистивный параметр и индекс пульсационности постепенно снижаются, причем индекс пульсационности по отношению к исходному показателю снижается в 4-6 раз.

Таблица - 3.
Изменение гемодинамики по глубоким и дорзальным артериям полового члена при эрекции у здоровых мужчин и пациентов с функциональными половыми расстройствами (М±м).

Показатели допплерограммы
В состоянии покоя n=38
Глубокие артерии полового члена
n=38
P
Мах А (Khz)
1,399±0,090
2,468±0,170
<0,001
RP
0,998±0,001
0,767±0,018
<0,001
Pi
11,99±1,431
2,403±0,296
<0,001


Скачать статью полностью



NN counter top100

Copyright 2008; ГУЗ НОКБ им. Н.А.Семашко