Новости О больнице Публикации Прейскурант Вакансии Контакты Отзывы  
инд.:603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 190

Клиники


Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

 

Отделения и центры


Консультативная поликлиника
Медицинский центр "Здоровье"
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови

Медико-генетическая
консультация

Федеральный
гастроэнтерологический центр

Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)


 

Медицинские службы


Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации

Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

 
Инновации


Публикации

НЕОБЫЧНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФУЗНОГО ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Б.А.Королев, С.И.Назаров, А.И.Гарсия
Областная клиническая больница им. Н.А.Семашко, центральная районная больница р.п. Спасское.

Приводится клиническое наблюдение успешного лечения длительно существовавшего поддиафрагмального абсцесса слева, вызвавшего желудочное кровотечение.

Количество гастродуоденальных кровотечений за последние годы не уменьшается, а массивные профузные кровотечения являются абсолютными показаниями для хирургического лечения этой категории больных. Причинами развития желудочных кровотечений являются эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки, кровотечение из варикозно расширенных вен кардии, а также злокачественные и доброкачественные заболевания желудка. Другие причины кровотечений достаточно редки. Приводим наблюдение успешного лечения массивного желудочного кровотечения вследствие длительно существовавшего поддиафрагмального абсцесса.

Больной Р., 28 лет поступил в хирургическое отделение Спасской районной больницы в 20-00 29.09.07 с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. В течение суток у больного дважды была рвота алой кровью со сгустками, однократный черный дегтеобразный стул. Сознания не терял. В 1998 году во время службы в армии в одном из военных госпиталей перенес спленэктомию по поводу разрыва селезенки. В раннем послеоперационном периоде релапаротомия, остановка кровотечения (со слов больного, справок нет). Трижды ранее лечился в ЦРБ с болями в поясничной области слева. Клинически был установлен диагноз почечной колики, не подтвержденной при УЗИ и лабораторно. Из анамнеза установлено, что накануне больной занимался тяжелым физическим трудом. Состояние при поступлении средней тяжести. Пульс 100 в 1 минуту. АД 100/60 мм рт. ст. Живот не вздут, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, инфильтратов не определяется. По средней линии в эпигастральной области послеоперационный рубец. Гемоглобин 75 г/л. Выполнена ФГДС, при которой выявлена эрозия в верхней трети желудка, без признаков продолжающегося кровотечения.

желудочный зонд Начата консервативная терапия, установлен желудочный зонд. 30.09.2007 в 22-30 состояние больного резко ухудшилось, по зонду выделяется алая кровь, пульс 120 в минуту, АД 70/40 мм рт. ст. Был стул черного цвета. После консультации по телефону по линии санитарной авиации в ЦРБ выехала бригада врачей в составе хирурга и эндоскописта. При осмотре состояние больного очень тяжелое. Кожные покровы бледные. Пульс 120 в 1 минуту, АД 80/40 мм рт. ст. Гемоглобин 57 г/л. Живот не вздут, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, инфильтратов не определяется. Выполнена повторно ФГДС: В желудке большое количество крови и сгустков, в верхней трети имеется выбухание слизистой оболочки с ее разрывом длиной до 4-5 см. Имеется продолжающееся кровотечение. Принято решение об экстренной операции по жизненным показаниям. Согласие больного на операцию получено. 01.10.2007 в 03-20 лапаротомия. На вводном наркозе АД 50/0 мм рт.ст. В верхнем этаже брюшной полости массивный спаечный процесс. Желудок перерастянут, вследствие большого крови и сгустков. В тонкой и толстой кишках темная кровь. В области дна желудка пальпируется плотный не смещаемый инфильтрат, размерами 15х15 см, располагавшийся между левым куполом диафрагмы и желудком. Выполнена гастротомия. Установлено, что в области дна желудка имеется выбухание слизистой с ее разрывом на протяжении 4-5 см в зоне инфильтрата. Из разрыва слизистой наблюдается продолжающееся кровотечение. При попытке выделить инфильтрат был вскрыт абсцесс, содержащий около 400 мл густого зловонного гноя и марлевый тампон длиной до 50 см. Стенки абсцесса толщиной до 1-1,5 см. Полость абсцесса промыта раствором 3% перекиси водорода, осушена. В нее установлен тампон с левомеколем, выведенный через отдельный разрез в левом подреберье. Разрыв слизистой ушит атравматичной нитью, гастротомическое отверстие также ушито. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 10 сутки больной был переведен в ГУЗ НОКБ им. Семашко. Тампон в полости абсцесса заменен на хлорвиниловый дренаж. Проводилась антибактериальная терапия, коррекция анемии, водно-электролитных нарушений, промывание полости абсцесса растворами антисептиков.

Выписан в ЦРБ на 25 сутки после операции с дренажом, даны рекомендации по санации полости абсцесса. Контрольный осмотр и повторная фистулография через 3 месяца после операции.

Состояние удовлетворительное. Температура тела в пределах нормы. По дренажу выделяется скудное серозное отделяемое. Живот мягкий, безболезненный. При фистулографии размеры абсцесса не уменьшились. Тем не менее, решено дренаж из полости абсцесса удалить.

Магнитно-резонансные томограммы брюшной полости больного Р. с остаточной полостью размерами 49х12 мм в левом поддиафрагмальном пространстве.

МРТ МРТ

Осмотрен через 9 месяцев после операции. Состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. При МРТ размеры полости в левом поддиафрагмальном пространстве значительно уменьшились.

Представленное клиническое наблюдение демонстрирует необычное многолетнее существование поддиафрагмального абсцесса, обусловленное инородным телом, не диагностированного своевременно, который стал пролябировать в дно желудка, вызвав разрыв его слизистой и профузное кровотечение.



NN counter top100

Copyright 2008; ГУЗ НОКБ им. Н.А.Семашко