Новости О больнице Публикации Прейскурант Вакансии Контакты Отзывы  
инд.:603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 190

Клиники


Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

 

Отделения и центры


Консультативная поликлиника
Медицинский центр "Здоровье"
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови

Медико-генетическая
консультация

Федеральный
гастроэнтерологический центр

Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)


 

Медицинские службы


Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации

Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

 
Инновации


Публикации

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

В.В.Гришина

Гришина В.В Проблемой воздействия миллиметрового излучения на биологические объекты в Советском Союзе начали заниматься в начале 60-х годов. В конце 70-х врачи приступили к клиническому изучению терапевтического воздействия этих излучений. В настоящее время метод КВЧ-терапии широко используется в клинической практике для лечения различных заболеваний. Разработана и выпускается на заводах терапевтическая аппаратура, разрешённая Министерством здравоохранения. Большую роль в изучении биофизического механизма воздействия миллиметрового излучения на биообъекты сыграл временный научный коллектив "КВЧ", созданный в 1989 году. Одной из задач ВНК "КВЧ" было способствовать внедрению КВЧ-терапии в различные медицинские организации. В дальнейшем для координации научных исследований, создания новой КВЧ-терапевтической аппаратуры, обучения врачей создана медико-техническая ассоциация "КВЧ", возглавляемая генеральным директором ассоциации, профессором Бецким О. В. КВЧ-терапия как один из методов электромагнитной медицины в настоящее время все шире внедряется в клиническую практику. В течение 20 лет КВЧ-излучение применяется при лечении заболеваний гастроэнтерологического профиля, используется в гинекологии, урологии, кардиологии и травматологии, в клинике туберкулеза и саркоидоза легких. В последние годы наблюдается расширение областей применения КВЧ-герапии - это педиатрия и кожные заболевания (стрептодермия, нейродермиты, в том числе псориаз), эндокринология и целый ряд аутоиммунных заболеваний, неврология (в частности, невриты слухового и лицевого нервов, радикулиты) и косметология, офтальмология и стоматология. Повышение интереса врачей к КВЧ-терапии связано, с одной стороны, с разработкой новых методических приемов, достижениями в изучении механизмов лечебных эффектов, с другой стороны, с появлением нового поколения приборов - многофункциональных, легких, компактных и удобных в обращении, в том числе приборов индивидуального пользования для пациентов. Для лечения каждой нозологии разработана специальная программа, в которой учитываются индивидуальные особенности пациента (возраст, давность заболевания, функциональное состояние на момент начала лечения и пр.) и подбираются соответствующие режимы и параметры воздействия (частота, модуляция, экспозиция, локализация). КВЧ-терапия имеет целый ряд преимуществ перед другими методами лечения - неинвазивность, отсутствие побочных эффектов и отдаленных неблагоприятных последствий, антистрессорное и противоболевое действие, нормализация иммунного статуса, полилечебный эффект, антиоксидантные свойства, возможность использования в качестве монотерапии и сочетание с лекарственными и физиотерапевтическими методами.

КВЧС 1990 года в ОКБ им. Н. А. Семашко использовались для КВЧ-терапии аппараты "Явь-1" и "Явь-2" с фиксированными длинами волн: 5,6 и 7,1 мм. По локализации воздействия: рефлексогенные зоны, БАТ, области крупных суставов и непосредственно очаг заболевания.

Повышение эффективности лечения и профилактики заболеваний, а также расширение спектра нозологических форм стало возможным при использовании низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ с шумовым спектром (типа "белый шум"), генерируемого разработанным в 90-х годах в Научно-исследовательском физико-техническом институте Нижегородского государственного университета портативным малогабаритным аппаратом КВЧ-терапии "АМФИТ-0,2/10-01". С 1999 года в НОКБ им. Н. А. Семашко используются аппараты КВЧ-терапии с шумовым излучением типа "АМФИТ".
Основным показателем положительного терапевтического эффекта при их применении явилась динамика течения заболевания: при сохранении среднего срока пребывания в стационаре уменьшилась продолжительность острого периода, что даёт возможность пациенту полнее использовать восстановительную терапию. Применение сочетанной медикаментозной и КВЧ-терапии аппаратом "АМФИТ" позволило снизить дозировку лекарственных препаратов и курс лечения, т.к. КВЧ-терапия повышает эффективность медикаментов. Портативность и малогабаритность аппарата КВЧ-терапии типа "АМФИТ", возможность работы как в физиотерапевтическом, так и рефлексотерапевтическом режимах сделали доступным лечение пациентов, состояние которых не позволяет их транспортировать. Результаты терапевтического лечения при использовании аппарата КВЧ-терапии шумовым излучением "АМФИТ-0,2/10-01" доказывают перспективность его использования для профилактики и лечения пациентов всех возрастных групп при различных патологических состояниях.

Широкий спектр клинического применения КВЧ-терапии позволяет говорить о возможности её применения практически во всех случаях, требующих использования терапевтических медикаментозных методов лечения. Одним из основных направлений нашей работы было применение КВЧ-терапии в гастроэнтерологии. Многочисленными клиническими наблюдениями (контроль ФГДС и т.д.) доказана эффективность КВЧ-терапии при лечении язвенной болезни, эрозивного гастрита и бульбита, язвенного колита. При сочетании КВЧ с медикаментозной терапией эффективность лечения составила ~ 85%. При использовании нами с 1991 года сочетанной методики одновременного воздействия КВЧ-терапии и иглорефлексотерапии (ИРТ) эффективность лечения достигла 95-100%. Дальнейшее динамическое наблюдение за пациентами, получавшими лечение по сочетанной методике одновременного КВЧ и ИРТ воздействия, показало отсутствие рецидивов заболеваний ЖКТ.

КВЧЭффективным показал себя метод сочетанной медикаментозной и КВЧ-терапии при лечении пациентов с нарушением церебрального кровообращения. Это заметно сокращало срок восстановительного периода. Отмечен также положительный результат при лечении ИБС у больных 1-2 функционального класса.

Применение КВЧ-терапии в клинике послеоперационных состояний связано с неспецифическим воздействием при лечении болевого синдрома, лечением инфекционных осложнений и вторичного иммунодефицита. Лечебный эффект КВЧ-терапии отмечен во всех фазах раневого процесса (фазы воспаления и очищения, фазы регенерации и эпителизации). Немаловажным направлением является КВЧ-профилактика сезонных инфекционных заболеваний, повышение естественной резистентности организма, значительное улучшение психофизиологических показателей.

Интересные результаты получены при воздействии электромагнитным излучением миллиметрового диапазона с шумовым спектром на пациентов, страдающих такими серьезными осложнениями сахарного диабета, как диабетическая микроангиопатия и диабетическая полиневропатия. Возраст пациентов варьировал от 17 до 72 лет, продолжительность заболевания сахарным диабетом от нескольких недель до 32 лет. Было пролечено 165 больных, из них сахарным диабетом 1 типа страдало 82 человека, сахарным диабетом 2 типа - 83 человека. Все пациенты получали инсулин либо сахароснижающие препараты, симптоматические средства по поводу таких осложнений диабета, как нефропатия и ретинопатия, занимались лечебной гимнастикой. Курс микроволновой резонансной терапии составил 10 процедур ежедневно по 15-20 минут по рефлексотерапевтической методике. Воздействие на каждую зону не превышало 3 минут на 1 сеанс, проводилось воздействие на 5-6 зон в течение одной процедуры. В лечении использовались точки каналов желудка, поджелудочной железы и селезенки, трех обогревателей, перикарда, мочевого пузыря, рекомендованных классической акупунктурой для лечения данной патологии. Состояние пациентов до и после курса лечения оценивалось с помощью визуально-аналоговой шкалы боли (от 0 до 10 баллов), шкалы нейропатического симптоматического счета (НСС), данных объективного неврологического статуса по шкале нейропатического дисфункционального счета (НДС). Применялись также инструментальные методы оценки - изучение показателей вегетативного гомеостаза и вегетативной реактивности с помощью метода вариационной пуль-сометрии и исследование электронейромиографических показателей с малоберцовых, икроножных и симпатической порции большеберцовых нервов с двух сторон. Лечение, как правило, начиналось уже на фоне нормализованных показателей гликемии.

В результате проводимого лечения к 5-6-й процедуре практически 100% пациентов отмечали улучшение состояния: уменьшение выраженности болей в ногах, судорог икроножных мышц, нормализацию ночного сна, уменьшение чувства онемения и зябкости ног. По окончании курса лечения в 80% случаев уменьшались явления гипестезии, в 10% появились отсутствующие ранее или нормализовались сниженные ахилловы рефлексы. У 48% пациентов отмечалось увеличение амплитуд М-ответов, 64% - потенциалов действия, вызванного кожного симпатического потенциала (ВКСП) - 56%, увеличение скорости распространения возбуждения по чувствительным и двигательным волокнам - 64% и 31% соответственно, уменьшение терминальной латентности ВКСП (42%). У 74% фоновая кардиоинтервалография после курса лечения показала восстановление нарушенного вегетативного гомеостаза, снижение индекса напряжения (64%), появился прирост низкочастотного компонента при вставании (56%). Важно отметить, что ни у одного из пациентов не отмечалось негативной реакции на используемую методику. Более того, несколько уменьшились имевшиеся ранее кардиалгии, снижались цифры артериального давления, улучшалась деятельность желудочно-кишечного тракта. Вышеизложенное не только позволяет применять данный метод в лечении больных диабетической полиневропатией, но и расширяет спектр показаний для физиотерапевтического лечения тем пациентам, у которых имелись ограничения к назначению электропроцедур (ИБС, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.). Раннее и своевременное лечение электромагнитными волнами ММ-диапазона больных диабетической полиневропатией позволяет на ранних стадиях предотвращать развитие микроангиопатии и полиневропатии, а на поздних стабилизирует состояние больных.

Таким образом, применение аппарата "АМФИТ" для купирования осложнений сахарного диабета улучшает качество жизни пациентов, уменьшает степень выраженности осложнений.

Накопленный нами опыт по использованию ЭМИ КВЧ при лечении онкологических больных позволяет сформулировать следующие критерии применения КВЧ-терапии. КВЧ-терапию следует вводить в курс лечения:

  • во всех случаях, когда онкологическим больным назначаются различные схемы лечения противоопухолевыми препаратами (с целью улучшения переносимости химиотерапии);
  • при лейкопении (с целью увеличения количества лейкоцитов и повышения функции активности крови);
  • для закрепления терапевтического эффекта после радикального лечения первичного очага опухолевого процесса (с целью предупреждения метастазов и диссеминантов).

Применение КВЧ-терапии в онкологии послеоперационных состояний связано с неспецифическим воздействием при лечении болевого синдрома, лечением инфекционных осложнений и вторичного иммунодефицита. КВЧ-терапия позволяет существенно сократить срок подготовки обширных гнойных ран к кожной пластике.

Основными клиническими проявлениями КВЧ-терапии, используемыми при лечении различных патологий, являются: нарко-седативный и анальгезирующий эффект, выраженное противовоспалительное действие, ускорение процессов регенерации и эпителизации в ране, уменьшение или ликвидация осложнений основного лечения, а также влияние на течение сопутствующих заболеваний и их осложнений, улучшение общего состояния, уменьшение анорексического синдрома и т.д.



NN counter top100

Copyright 2008; ГУЗ НОКБ им. Н.А.Семашко