Новости О больнице Публикации Прейскурант Вакансии Контакты Отзывы  
инд.:603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 190

Клиники


Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

 

Отделения и центры


Консультативная поликлиника
Медицинский центр "Здоровье"
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови

Медико-генетическая
консультация

Федеральный
гастроэнтерологический центр

Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)


 

Медицинские службы


Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации

Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

 
Инновации


Публикации

ДИНАМИКА ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ ПОСЛЕ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ КАТАРАКТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОАКСИАЛЬНОЙ И БИМАНУАЛЬНОЙ МЕТОДИК.

Сметанкин И.Г.
Кафедра глазных болезней ГОУ ВПО НижГМА, Нижний Новгород
"Глаукома", 2009г. №4

По данным многих исследований первичная открытоугольная глаукома почти в 50% случаев ассоциируется с помутнениями хрусталика различной степени выраженности [1]. Сохранению высоких зрительных функций в отдалённые сроки способствует проведение операции в начальной стадии глаукомы [2].

Современные методики экстракции катаракты предусматривают бесшовную водонепроницаемую герметизацию операционной раны, как одно из важнейших условий неосложнённого течения послеоперационного периода. Как правило, при отсутствии сопутствующей патологии и осложнений в ходе операции внутриглазное давление (ВГД) сохраняется на нормальном уровне в течение всего восстановительного периода [5]. Повышение ВГД в первые дни после операции может быть проявлением так называемой «реактивной гипертензии глаза» в ответ на операционную травму [4, 5]. Этот процесс связан с кровенаполнением радужки и цилиарного тела, нарушением проницаемости сосудистой стенки, увеличением концентрации белка и медиаторов воспаления во влаге передней камеры. Но, тем не менее, именно высокие уровни ВГД в раннем послеоперационном периоде могут привести к негативным влияниям на результаты операции и необратимым изменениям состояния дренажной системы глаза.

Гипертензия в раннем послеоперационном периоде чаще всего развивается на фоне первичной глаукомы, нарушений регуляции офтальмотонуса, деструкции дренажной системы. При сопутствующей патологии (сахарный диабет, гипертоническая болезнь) влияние вышеозначенных факторов усугубляется. [3]. Травматичность операции особенно предрасполагает к повышению ВГД [7], а послеоперационная гипертензия ассоциируется, прежде всего, с глаукомой.

Цель исследования - сравнение показателей офтальмотонуса после операций факоэмульсификации катаракты выполненных с использованием бимануальной методики и традиционной коаксиальной методики у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в начальной стадии.

Материалы и методы.
Были произведены операции экстракапсулярной факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза 100 пациентам (на 100 глазах) с незрелыми возрастными катарактами, осложнёнными первичной открытоугольной глаукомой в стадии 1 «А». Возраст пациентов был от 60 до 70 лет, предоперационное внутриглазное давление не более 22мм рт.ст. по Маклакову, степень плотности ядра хрусталика 3 – 4.

Из исследования были исключены пациенты со зрелыми и перезрелыми катарактами, псевдоэксфолиативным синдромом, диабетической ретинопатией, синдромом Фукса, заболеваниями роговицы, перенесшие травму глаза, перенесшие антиглаукоматозную операцию, страдающие гипертонической болезнью. Также из группы обследованных были исключены глаза с максимальным мидриазом менее 5мм и возникшими в ходе операции осложнениями.

На 50 глазах была выполнена бимануальная факоэмульсификация через разрезы 1.5мм, один из которых перед имплантацией был расширен до 2.0мм, на 50 глазах была выполнена коаксиальная факоэмульсификация через разрез 2.75 – 2.8мм.

Все операции были выполнены под местной анестезией дикаин 1% 3-х кратно + лидокаин 0.2% внутрикамерно. В ходе всех операций был использован один и тот же вискоэластик («Дисковиск»). Всем пациентам были имплантированы ИХГ «Acrysof Natural» и «Acrysof IQ». Все операции были проведены факоэмульсификатором «Легаси Эверест» (Алкон).

Методика проведения бимануальной факоэмульсификации. Два разреза 1.5мм в роговичной части лимба на 10 и 2 часах (1.5мм кератомом «Алкон»). Передняя камера заполнялась вискоэластиком, после чего цистотомом изготовленным «ex tempora» из инсулиновой иглы выполнялся капсулорексис диаметром 5.0 - 5.5мм. Гидродиссекция выполнялась иглой Акахоши. Дробление ядра проводили в задней камере, используя технику «Фако Чоп» и «Чоп и стоп». В ходе работы использовали следующие параметры работы прибора: максимальный вакуум 500+ мм рт. ст., максимальная мощность УЗ 40%, микроимпульсный режим 50 имп/сек, рабочий цикл 25%, режим вспышки с длительностью 25 мсек., максимальная «высота бутылки» 120см.

Коаксиальную факоэмульсификацию выполняли по стандартным методикам c использованием техники «Фако Чоп», «Чоп и Стоп».

Измерение ВГД проводили через 3, 6, 12, 24 и 48 часов тонометром Маклакова и пневмотонометром.

Результаты и обсуждение.

У всех пациентов из обеих групп было диагностировано повышение ВГД (таблица 1).

Рис. 1. Суммарные значения ВГД в обеих группах пациентов (при измерении по Маклакову)

Через 3 часа после операции обе группы имели сравнимые показатели офтальмотонуса, во многих случаях не превышающие предоперационный уровень. В другое время после операции, когда проводились измерения, зарегистрирован больший подъём ВГД у пациентов, которым была выполнена коаксиальная факоэмульсификация.

В обеих группах наивысший подъём офтальмотонуса зарегистрирован между 12 и 24 часами. В этот период времени ВГД было почти на 26% выше в группе коаксиальной факоэмульсификации. Пиковая разница ВГД между двумя группами достигала 30%. Количество глаз, в которых максимальная величина офтальмотонуса достигала более 39 – 40мм рт. ст. было больше в группе пациентов, которым была выполнена коаксиальная факоэмульсификация (таблица 1, диаграмма 2).

Рис. 2. Значения ВГД в послеоперационном периоде у пациентов обеих групп по данным пневмотонометрии. По горизонтали время п/о (час), по вертикали ВГД (мм рт.ст.)

Субъективные ощущения пациентов имели прямую зависимость и коррелировали с состоянием офтальмотонуса. Большее количество пациентов, которым была выполнена коаксиальная факоэмульсификация испытывали дискомфорт после операции, боль в глазу, затуманивание зрения, что было связано с повышением ВГД и отёком роговицы. В группе бимануальной факоэмульсификации количество таких больных было значительно меньше (рис. 3, 4).

Рис. 3. Глаз пациентки 65 лет через 24 часа после бимануальной факоэмульсификации: незначительный отёк роговицы в зоне послеоперационных разрезов на 11 и 2-3 часах, ВГД 26мм рт.ст.

Рис. 4. Глаз пациентки 60 лет, 24 часа после коаксиальной факоэмульсификации. Значительный отёк роговицы в зоне послеоперационной раны, диффузный отёк остальных отделов роговицы, ВГД 33мм рт.ст.

У всех пациентов зарегистрирован подьём офтальмотонуса в раннем периоде после операции. Через три часа после операции он был частично купирован предоперационной подготовкой, включающей приём диакарба.

Проведённые исследования показали, что послеоперационные колебания ВГД были более выражены у пациентов после выполнения коаксиальной факоэмульсификации.

Наше исследование по сравнению влияния двух методик факоэмульсификации на офтальмотонус у пациентов с катарактами, осложнёнными первичной открытоугольной глаукомой показало меньший риск повышения ВГД после проведения бимануальной факоэмульсификации, поскольку другие риски были исключены путём отбора пациентов.

Наиболее частой причиной повышения офтальмотонуса в раннем послеоперационном периоде, по данным литературы, является нарушение функционирования дренажной системы глаза. Этот фактор, несомненно, усугубляется реактивной гипертензией и механической блокадой дренажной системы, которая связана с её отёком вследствие операционной травмы [3, 6]. Повышение ВГД в отдалённом послеоперационном периоде связано, по имеющимся литературным данным, с осложнениями в ходе операции. Процент подъёма ВГД в отдалённом послеоперационном периоде, как правило, незначителен [2, 6].

В литературе достаточно большое количество данных, указывающих на меньшую травматичность бимануальной факоэмульсификации через микроразрезы [8, 9]. Принимая это во внимание можно предположить, что менее значительные колебания офтальмотонуса в раннем послеоперационном периоде у пациентов после проведения операции методом бимануальной факоэмульсификации связаны с меньшей операционной травмой.

Выводы.

  1. Быстрый, высокий подъём ВГД у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в послеоперационном периоде сопровождает в большей степени рутинную коаксиальную факоэмульсификацию, по сравнению с бимануальной.
  2. Первые клинические исследования влияния методики проведения операции на офтальмотонус нуждаются в подтверждении при наблюдении отдалённых результатов.

Литература.

  1. Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Загребельная Л.В. Факоэмульсификация и сравнительный анализ применения различных ИОЛ при сочетании катаракты и глаукомы // Современные технологии хирургии катаракты 2004: Сб. науч. ст. по матер. междунар. науч. - практ. конф.- М., 2004.- С.41- 49.
  2. Нерсесов Ю.Э. с соавт. Отдалённые результаты интраокулярной коррекции афакии у больных с открытоугольной глаукомой// Современная технология хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции: Сб. науч. тр. под ред. академика С.Н.Фёдорова.- М., 1998.- С. 106 – 110.
  3. Рябцева А.А. Реактивная гипертензия после экстракции катаракты: Автореферат дисс. … канд. мед. наук.- М., 1988.- 20с.
  4. Самойлов А.Я. Реактивная гипертензия глаза.- М., 1926 - 84с.
  5. Фёдоров С.Н., Егорова Э.В. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика.- М., 1992.- 244 с.
  6. Barron B.A. et. al. Comprasion of the of Viscoat and Healon on postoperative intraocular pressure // Am. Jorn. Oph.- 1995.- Vol. 100.- P. 377 – 384.
  7. Jaffe N.S. Cataract surgery and its complications.- Toronto, St. Louis. - 1984.- 495 р.
  8. Fine I.H. et. al. // JRCS.- 2004.- №30.- P.1014- 1019.
  9. Soscia W., Howard J.G., Olson R.J. Bimanual phacoemylsification through 2 stab incisions. A wound-temperature study // JCRS.- 2002. - №28. - 1039- 1043.



NN counter top100

Copyright 2008; ГУЗ НОКБ им. Н.А.Семашко