Новости О больнице Публикации Прейскурант Вакансии Контакты Отзывы  
инд.:603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 190

Клиники


Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

 

Отделения и центры


Консультативная поликлиника
Медицинский центр "Здоровье"
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови

Медико-генетическая
консультация

Федеральный
гастроэнтерологический центр

Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)


 

Медицинские службы


Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации

Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

 
Инновации


Публикации

ВЫРАЖЕННОСТЬ И ОБРАТИМОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН ПРИ УРЕМИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ.

К. С. Липатов, К. М. Беляков, В. Н. Крупин, Н. Ю. Линева
Н. Новгород, Россия.

Полиневропатия (ПНП) - частое осложнение хронической почечной недостаточности (ХПН), существенно снижающее качество жизни этой категории пациентов. Сведения о характере повреждения периферической нервной системы при уремии и об эффективности терапии таких повреждений достаточно противоречивы. Целью нашей работы стало исследование характера, степени и обратимости повреждения волокон периферических нервов у больных с уремией.

Материалы и методы.
Исследование проводилось на базе отделения диализа и гравитационной хирургии крови Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко. Обследовано 30 больных, страдающих ХПН (15 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 20 до 65 лет (48±3,7 лет). Из общего числа больных 10 пациентов находились на додиализной стадии ХПН с длительностью уремии от 1 до 2 лет; 16 пациентов получали программный гемодиализ (ПГД), длительность которого составляла от 1 до 8 лет (5,50±0,66). В целях определения диапазонов нормы для изучаемых нейрофизиологических показателей была обследована группа из 30 здоровых добровольцев (не имевших острых либо хронических соматических и неврологических заболеваний) в возрасте от 30 до 75 лет (средний возраст 49,1 ± 4,2 лет).

Всем больным и группе здоровых лиц проведены неврологический осмотр и электронейромиографические исследование. Электронейромиографические показатели регистрировались на аппарате "MBN-нейромиограф" (Россия).

Состояние двигательные волокон оценивалось при исследовании малоберцового нерва (изучаемые показатели - амплитуда моторного ответа или М-ответ и скорость распространения волны). Чувствительные волокна исследовались путем регистрации скорости распространения волны по икроножному нерву и измерения амплитуды потенциала действия этого нерва. Состояние постганглионарных симпатических волокон периферических нервов исследовалось путем оценки симпатического кожного потенциала большеберцового нерва (регистрировались амплитуда вызванного кожного симпатического потенциала и его терминальная латентность).

Результаты.
У больных на додиализной стадии ХПН клинические признаки полиневропатии (онемения, болезненные парестезии, синдром беспокойных ног, угнетение сухожильных рефлексов, снижение чувствительности, гипотрофии мышц) регистрировались в 50 % случаев, тогда как электронейромиографические признаки выявлялись у 100 % больных. Наблюдалось преимущественное поражение сенсорных волокон по аксональному типу (снижение потенциала действия сенсорных волокон выявлено в 100% случаев, из них в 87% это снижение было резко выраженным; скорость проведения по сенсорным волокнам оставалась сохранной у 10 % обследованных, в остальных случаях умеренно снижалась. В значительной степени поражались и вегетативные волокна (выраженное снижение амплитуды вызванного кожного симпатического потенциала обнаружено в 65% случаев, значимое изменение терминальной латентности - в 43,75%). Двигательные волокна страдали в меньшей степени (значительное снижение амплитуды М-ответа выявлено у 43,75% больных, выраженное снижение скорости проведения - у 12,5%).

У больных, находящихся на программном гемодиализе, качественные изменения на электронейромиограммах соответствовали тем, которые обнаруживались и на додиализной стадии (преимущественное поражение чувствительных и вегетативных волокон, аксональный тип повреждения), однако в количественном плане были выражены в меньшей степени. Так, резкое снижение потенциала действия сенсорных волокон выявлялось в 70% случаев. Значительное снижение амплитуды М-ответа выявлено у 40% больных, выраженное снижение скорости проведения по двигательным волокнам - у 5%. Достоверных различий по частоте и выраженности поражения вегетативных волокон у больных на гемодиализе в сравнении с пациентами на додиализной стадии, не выявлено.

Выводы.
Поражение периферических нервов наблюдается у большей части пациентов с ХПН, причем электромиографические признаки полиневропатии могут иметься в тех случаях, когда клинические проявления заболевания еще отсутствуют. В первую очередь страдают сенсорные и вегетативные волокна, по аксональному типу. При регулярном лечении уремии отмечается тенденция к снижению тяжести поражения периферических нервных волокон, что, вероятно, связано с элиминацией уремических токсинов.



NN counter top100

Copyright 2008; ГУЗ НОКБ им. Н.А.Семашко